Potremmo chiamarla โla battaglia dei semiโ quella condotta da alcuni studiosi e agricoltori per contrastare lo strapotere delle multinazionali, che hanno concentrato la produzione sementicola nei propri laboratori e nelle proprie fabbriche. Una battaglia silenziosa, in parte sconosciuta allโopinione pubblica, ma vitale per il futuro dellโambiente, dellโagricoltura, della nostra alimentazione, in una parola per la vita.
Proprio โDal seme alla vitaโ era il titolo della serata organizzata per giovedรฌ 5 ottobre nel Convento di S. Maria del Cengio a Isola Vicentina , durante la quale รจ stato possibile conoscere lโimpegno di scienziati e contadini per tutelare la biodiversitร nelle produzioni alimentari e come si possa valorizzare e sostenere questo โmovimentoโ attraverso la buona tavola e sane abitudini alimentari.
Per parlarne, la โCasa dei Sentieri e dellโEcologia Interaleโ, che ha promosso lโincontro, ha chiamato il genetista Salvatore Ceccarelli e il cuoco Amedeo Sandri. Il primo, figura di rilievo nel settore, ha insegnato nellโUniversitร di Perugia, lavorato a lungo presso lโInternational Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA) in Siria; e oggi collabora con molti Paesi del mondo in programmi mirati a conciliare lโaumento delle produzioni agricole con la biodiversitร e lโadattamento ai cambiamenti climatici. Amedeo Sandri, cuoco e scrittore, รจ pioniere della cucina antispreco e da sempre valorizza il cibo come primo fattore socializzante, promuovendo la difesa della cultura rurale attraverso la rivisitazione di piatti tipici e la pubblicazione di libri di ricette tradizionali.
La serata รจ stato il secondo appuntamento del ciclo โTerra, Cibo e Vitaโ, realizzato in collaborazione con A.Ve.Pro.Bi (Associazione Veneta Produtori Biologici) e l’Associazione medici per l’ambiente ISDE (International Society of Doctors for Environment). Il successivo appuntamento รจ fissato per giovedรฌ 23 novembre con la conferenza โGuarire la terra per guarire lโuomoโ che avrร come relatori il medico Giovanni Beghini (cofondatore della sezione veronese di ISDE) e lโagricoltore biologico Mauro Zanini.
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