Il libro parla dell’importanza del cibo come nutrimento del corpo e dello spirito, in particolare del valore che dobbiamo dare ad ogni alimento, alla consapevolezza di quello, di come e con chi mangiamo. alcune delle immagini legate ad alimenti che Papa Francesco utilizza nei suoi insegnamenti e ho creato delle introduzioni/commenti. Le usa come metafore per veicolare verità di fede, atteggiamenti da tenere ed esortazioni varie.
Per es., richiamando la pizza indica come nella Chiesa, in famiglia e in ogni società i ruoli devono essere ben armonizzati, poiché nell’impasto non può esserci più lievito che farina; il supermercato per ribadire il servizio gratuito che la Chiesa deve sempre e ovunque svolgere (quanto parla che i sacramenti vanno dati gratuitamente); la cotoletta per parlare di solidarietà verso i bisognosi, il saper condividere; la torta per precisare che la fede non può essere come un po’ di panna sopra i dolci, cioè un ornamento; i funghi per parlare della carenza di preti, che appunto non crescono all’improvviso; il tartufo per parlare delle sane tradizioni, del valorizzare le lezioni del passato per proiettarci nel futuro; del pane come dignità e del problema della mancanza del lavoro; la mela per richiamare la facile seduzione di fare scelte troppo azzardate, senza riflettere; le merendine come rischi di chiudersi nell’individualismo ed egoismo, e del mangiare surrogati che distraggono da cibi più nutrienti e salutari di cui necessita il nostro corpo e l’anima; il vassoio come simbolo di capacità di discernimento: tra i vari cibi, quali scelgo; l’acqua come “oro bianco” che deve portare a riflettere sul tanto spreco e sul diritto che tutti devono avere non divenendo monopolio di…, poi tutto discorso su avanzi e scarti che ogni giorno creiamo.
Ricordando che proprio delle pietanze famose e prelibate sono nate dalla creatività di cuoche che hanno recuperato gli avanzi; la cipolla, il sale, il vino, i pesci, i ravioli, i biscotti, le caramelle, i semi, il lievito, la farina, il tavolo…
don Pierluigi Plata segue anche il sito www.ricettedalvangelo.it